Tra i consigli di Serenissima Ristorazione per una corretta alimentazione, di fondamentale importanza è quello di consumare frutta e verdura che siano il più possibile di stagione, caratteristica che viene anche in supporto all’importante tematica della sostenibilità ambientale. Tra gli alimenti stagionali di questo periodo ci sono gli asparagi, nati in Mesopotamia e poi diffusisi nell’antico Egitto e in Asia Minore oltre 2000 anni fa, e successivamente in tutto il Mediterraneo.
Gli asparagi hanno proprietà diuretiche e depurative che ne fanno un alimento ideale per chi soffre di pressione alta e ritenzione idrica, e per prevenire l’insorgenza di alcune forme di cancro, come quello alle ossa, al seno, al colon e ai polmoni. Secondo alcune recenti ricerche aiuterebbero anche a evitare il diabete di tipo 2. Tra gli elementi presenti in abbondanza negli asparagi si annoverano fibre vegetali, acido folico, vitamine A e B, potassio, magnesio e antiossidanti. Unica avvertenza: non esagerare con il loro consumo se si soffre di disturbi renali, date le elevate quantità di acido urico presenti al loro interno.