Mensa scolastica
I menu di Serenissima Ristorazione sono il risultato di un’attenta pianificazione: programmi studiati per un’alimentazione corretta ed equilibrata, con diete ad hoc per allergie ed intolleranze. Sono conformi ai requisiti di sicurezza igienico-nutrizionale e monitorati da una Commissione di controllo qualità.
Gli attori in tavola
Ente committente
Scuola o comune
- Decide la tipologia del servizio, quante risorse assegnare e come impiegare l’investimento
- Si occupa della stesura del capitolato
- Controlla la qualità
- Definisce i requisiti della gara d’appalto
Azienda sanitaria locale
- Sorveglia le caratteristiche igienico—nutrizionali dei pasti
- Fornisce le direttive per la stesura di menù corretti ed equilibrati
- Valuta l’adeguatezza e la sicurezza degli ambienti e dei prodotti e la conformità delle tabelle dietetiche adottate
Gestore
Azienda di ristorazione collettiva
È tenuta a:
- Svolgere il servizio nel rispetto delle normative vigenti e dei termini contrattuali
- Perseguire alti standard qualitativi
- Provvedere alla formazione e all’aggiornamento del personale
Commissione mensa
Attraverso la Commissione mensa, genitori e docenti possono partecipare attivamente al controllo del servizio. Si mettono a disposizione in qualità di volontari e possono:
- Accedere ai refettori durante l’orario mensa
- Controllare la qualità del pasto assaggiandolo di persona
- Verificare il buon funzionamento delle attrezzature utilizzate
- Valutare il livello di gradimento dei bambini
- Proporre all’Istituto scolastico e all’ASL territoriale degli interventi specifici
Il Processo
Prima di arrivare sulle tavole della mensa scolastica ogni pasto è stato:
- ELABORATO da un dietista
- CALENDARIZZATO secondo le stagioni, preferendo la produzione locale, stagionale e biologica
- Cucinato
- Confezionato
- Controllato
- Misurato
- Distribuito