Sarà possibile garantire un’alimentazione sana ai 10 miliardi di persone che abiteranno la Terra nel 2050? Secondo la commissione EAT-Lancet sì, ma solo con una gestione delle risorse alimentari che metta al centro il valore della sostenibilità. La dieta che scegliamo oggi, secondo i 37 esperti mondiali riunitisi nel 2019, avrà un forte impatto sulla salute futura sia dell’uomo che del Pianeta. È su questo messaggio che si basa la Green Week Food, iniziativa guidata da Foodinsider e indirizzata al settore della ristorazione collettiva con lo scopo di promuovere il consumo di prodotti a basso impatto ambientale. Una settimana simbolica che dal 7 all’11 marzo vede mense scolastiche, universitarie e aziendali servire menù all’insegna della sostenibilità. Anche Serenissima Ristorazione tra le realtà che hanno deciso di aderire. Coordinata dall’Osservatorio sulle mense scolastiche, l’iniziativa è stata promossa da numerosi Comuni italiani, tra cui quello di Bolzano, dove il Gruppo è presente con i propri servizi. Il rispetto per l’ambiente è da sempre uno dei valori centrali dell’azienda, da anni impegnata in progetti dedicati al tema dell’alimentazione sana e sostenibile destinati a docenti e alunni delle scuole. Il culmine della Green Food Week sarà il 10 marzo, giornata nella quale tutti i Comuni promotori offriranno nelle mense del territorio un pasto ecologico. Secondo le raccomandazioni della commissione EAT-Lancet, la dieta ideale per il bene del pianeta, e non solo, prevede un consumo minimo di prodotti animali. Rispetto ai valori attuali, il consumo di frutta, verdura, cereali, legumi e semi oleosi deve invece raddoppiare. Alimenti che, oltre a ed essere sani, hanno un’impronta carbonica più bassa. In particolare, i legumi sono considerati oggi come il cibo del futuro: sono infatti la miglior fonte proteica a disposizione dell’uomo e allo stesso tempo la loro coltivazione aumenta la fertilità del suolo. Importante anche il miglio, coltivato in breve tempo, con poca acqua e anche parecchio resistente a parassiti e malattie. E non solo: oltre a essere ricco di minerali e vitamine del gruppo B, non contiene glutine ed è utile anche a tenere sotto controllo glicemia e colesterolo. Per le scuole di Bolzano servite da Serenissima Ristorazione il menù del 10 marzo prevede: crudités di verdure di stagione miste, pasta con sugo dell’orto, polpettone di legumi in salsa di pomodoro, verdure spadellate e per concludere torta al cacao con miglio.