Il latte materno rappresenta l’alimento naturale e ideale per ogni neonato e grazie alla sua particolare composizione gli garantisce importanti fattori protettivi in grado di salvaguardare la sua salute futura e difenderlo dalle infezioni.
Il latte materno, inoltre, non ha mai la stessa composizione nel tempo, infatti per adeguarsi alle necessità di crescita del neonato, modifica la sua formula, rendendola unica e inimitabile.
Serenissima Ristorazione da anni promuove l’importanza dell’allattamento al seno ed è un obiettivo importante anche per la sanità pubblica, lo ricordano le raccomandazioni fornite dall’Unicef e dall’OMS.
Con il sostegno di numerose evidenze scientifiche, il latte materno risulta particolarmente indicato anche per l’alimentazione dei bambini pretermine e prematuri. Per tali neonati, nei casi in cui non fosse disponibile il latte della propria madre, la prima alternativa è rappresentata dal latte proveniente dalla BLUD, Banca del latte umano donato. Per tali bambini è da considerarsi come una vera e propria risorsa terapeutica.
La Banca del latte umano donato è una struttura che ha lo scopo di selezionare, raccogliere, conservare e distribuire il latte materno, da utilizzare per specifiche necessità mediche.
Serenissima Ristorazione è la prima azienda di ristorazione collettiva ad aver creato il servizio della Banca del Latte Umano Donato presso l’Azienda Ospedaliera di Padova e Treviso, gestito sul doppio fronte pubblico/privato.
Sostenibilità e qualità del servizio vengono garantiti da un team multidisciplinare diretto dalla Dott.ssa Lucia Cammisa, Dietista e Responsabile dei Sistemi di Gestione Integrata della Qualità di Serenissima Ristorazione, che ha predisposto un Sistema di Autocontrollo certificato in conformità alla ISO 22000:18, che include l’analisi del rischio (chimico, fisico, microbiologico) e dei Punti critici di controllo, secondo la metodologia HACCP, su tutte le fasi operative a carico dell’azienda. Il team è composto da professionisti altamente qualificati (laureati in dietistica, scienze e tecnologie alimentari e scienze dell’alimentazione).